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~本場ナポリを札幌で味わう~開業30年を迎える札幌の老舗リストランテ・ピッツェリア「ダルセーニョ」 (営業1課 鈴木歩美)

さて今回は、東京支店の鈴木がリストランテ ピッツェリア ダルセーニョ本店様、ピッツェリア ダルセーニョ ドゥエ(2号店)様をご紹介いたします。

■開業30周年を迎えた札幌の老舗、リストランテ・ピッツェリア「ダルセーニョ本店」
本店は札幌東区の大通に面した一軒家。明るい外壁はイタリア現地の雰囲気を彷彿とさせ、少し遠くからでも「あ!ここだ!」とすぐにお分かり頂けるかと思います。古い一軒家を改装し、木造建築の良さが生かされた店内に一歩入れば、まるでのイタリアに居るかのような気分に。それでいて、お店を訪問する度にどこか懐かしさを感じさせてくれる落ち着きのある店内です。

■生地まで絶品「真のナポリピッツァ協会」認定ピッツァ
ダルセーニョ様に行ったら、必ず味わって頂きたいものです。
というのも、北海道で僅か4軒しか認められていない「真のナポリピッツァ協会」認定店の1軒という本格派。(そのうち他1軒はダルセーニョ様の2号店)


また、ピッツァイオーロの吉田健悟さんは、2016年9月にイタリアのナポリで開催された、ナポリピッツァの世界最高峰ともいわれる大会「ナポリピッツァ職人世界選手権カプートカップ」の中のメイン部門「STG部門」で、なんと世界第3位入賞の実力!
吉田さんを始めとする職人の皆様が造るピッツァは、生地まで味がしっかりとしており、ワインがゴクゴクとすすむ塩加減です。


■季節の食材を使ったお料理を楽しむ
“リストランテ”とだけあって、楽しめるのはピッツァだけではありません。こだわりの食器に乗ってやってくるのは、季節の食材を使ったお料理です。昨年10月に訪問した際に頂いたお料理の中から、一部ご紹介させていただきます。
個人的に特に感動したのが、前菜として提供されたプロシュートに包まれた柿(手前左)。プロシュートの塩味と旨味、熟した柿の甘さのバランスが絶妙なんです!ワイン片手に美味しい前菜を頂くと、ますますお腹が空いてきませんか?


こちらのお料理は白子をはじめとする魚介類に、旨味たっぷりの出汁が絡まり『とにかく美味!』。グラスに注いであったはずの白ワインがあっという間に無くなっていました。

このほかにも、季節ごとに食材が変わりますので何度行っても、楽しんでいただけます。


■カウンターでも気軽に楽しめる、2号店ダルセーニョ ドゥエ
2号店は、札幌テレビ塔にも近い街中に店舗を構えられています。こちらも「真のナポリピッツァ協会」認定店とあって、本店同様ランチから本格ピッツァが楽しめます。奥にモザイクタイルの薪釜が見えますが、この窯に一番近いカウンター席には、薪の熱がじわじわと伝わり冬に座りたい特等席です。テーブル席もありますので、グループで来店されてもお楽しみいただけます。

特別なひと時を過ごすも良し、カジュアルに楽しむのも良し。
それぞれの楽しみ方で、本場イタリアの味を札幌でぜひご賞味くださいませ!

営業1課 鈴木歩美


リストランテ ピッツェリア ダルセーニョ
<電話番号>
011-722-1808
<住所>
札幌市東区北22条東1丁目1-1
<アクセス>
創成川通沿い、地下鉄北24条駅から徒歩8分
※無料駐車場がございます。

<営業時間>
[ランチ]11:30〜14:30(ラストオーダー) [ディナー]17:30~21:30(ラストオーダー)

ピッツェリア ダルセーニョ ドゥエ
<電話番号>
011-213-1335
<住所>
札幌市中央区南2条西1丁目 DAIICHIYA RISEビル1F
<アクセス>
地下鉄大通駅34番出口から徒歩1分、南2条西1丁目の中小路に面しています。
※駐車場はありませんので近隣の有料駐車をご利用ください。

<営業時間>
[ランチ]11:30〜14:30(ラストオーダー)[ディナー]17:30~22:00(ラストオーダー)

2019年11月

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