生産者情報 ―producer―

グラッソ フラテッリ

  • イタリア
  • ピエモンテ

今が飲み頃の熟成バルバレスコをリーズナブルな価格で提供

「葡萄園を愛した3世代の歴史」・・1900年に祖父のヴァレンティーノによって設立され、息子のエミリオが継ぎ、セラーへ設備投資をしました。1989年にアルフレードとルイジが引き継ぎ、品質重視の個性的なワインを生み出しています。二人とも醸造学を学んだ訳ではありませんが、ワイン造りに携わって得た長年の経験から、「歩く教科書」とたとえられる程、その知識は豊富です。
「熟成させ楽しむバルバレスコ」・・多くのバルバレスコの生産者が3年後には飲める甘さのある、タンニンはソフトで色の薄めのモダンなスタイルのワインを生産していますが、グラッソ フラテッリは、出来るだけ長いマセラシオンと皮からより多くの成分を抽出するためのポンピングオーバーにより、熟成させて飲むスタイルをとっています。


<評価>
「インターナショナルワインセラー」、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑」や「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ」に掲載されている。

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