生産者情報 ―producer―

カール ファフマン

  • ドイツ
  • ファルツ

目指すのは品種の特性を出した、インターナショナルなスタイル。でもファルツらしさも忘れません。

「品種の特性を出した、インターナショナルなスタイルを目指しています」  しかし、ファルツらしさも忘れないようにしています。
土壌、日差し、マーケットの需要により植える品種を決めています。多くの葡萄品種を栽培しているのは、天候により全滅するリスクを避けるためでもあります。早めに剪定作業を行い、切り落とした枝を有機肥料としています。また、地中の水分を調節するため、樹と樹の間に特別な草を生やしています。
「購入農家とは面積単位で契約」  ほとんどのワインは自家畑の葡萄を使用しますが、一部、他の栽培農家から葡萄を購入しています。畑の面積での契約をし、収穫はファフマンが行います。このような契約の形態を取っているのは、色々な品種を栽培出来るなど、柔軟にワイン
が造れるからです。考え方や価値観を理解し共有できる人にしか頼んでいないので、思った品質の葡萄を造ってもらえています。
「オゾン水を使った瓶詰システムを導入」  地下5mの位置にワイン倉庫があります。倉庫の上にはソーラーパネルがあります。夏でも17度で、20度以上にはなりません。倉庫内は、カビへの対策もしています。2013年から最新のボトリングシステムを導入。オゾン水を使って清掃を行うことで、ボトル内の空気がきれいになり、バクテリアが発生しなくなります。また、白ワインをボトリングする際には、二酸化炭素を注入して、酸化を防ぎ、よりフレッシュな状態を保ちます。
「直売所でじかに消費者の声を把握」  販売先は、国内が45%、輸出が45%、直売所が10%です。直売所に買いに来る人達は品質に敏感なので、消費者の意見をダイレクトに聞くことが出来、また注意深く観察してマーケットを把握する参考にしています。

<評価>
「ヴィヌム2018」で3ッ星、「ゴーミヨドイツワインガイド2018」で3房。2013年と2014年のラインラント プファルツ州の品評会で、出品したすべてのワインの総合平均の高いワイングートに与えられる「Staatsehrenpreis スターツエーレンプライズ(特別栄誉賞)」を受賞。「ファインシュメッカー」で、2014ドイツNO.1生産者のひとつに選出。

Data

歴史 1955年 カール ファフマンがファルツのヴァルハイム村に設立
オーナー ヘルムート ファフマン : 2代目。
マルクス ファフマン : 3代目。ケラーマイスター。ワイン造りはカリフォルニア、ブルゴーニュ、ドイツ各地で修業を行った。フリッツ ハークのオリヴァーとも一緒に勉強した。
葡萄園 100ha その内自社畑83ha 全体の20~25%が赤ワイン
リースリング30%、グラウブルグンダー25%、ヴァイスブルグンダー10%、シャルドネ5%、シュペートブルグンダー10%、その他20%
栽培 「FAIR’N GREEN」の認証あり。持続可能(サスティナブル)農法で、環境に良い、化学的なものを使用していないという証明。
殺虫剤は15年使用せず、フェロモンカプセルで対応。かび対策は、余計な葉を落として、空気の流通を良くして対応。
ワイン造りの物語 クリーンな発酵をするため、選別酵母を使用。SO2を使わず発酵し、長く澱と寝かせる。

カール ファフマンのワイン一覧
取り扱いワイン

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