生産者情報 ―producer―

ボデガ エドゥアルド ペーニャ

  • スペイン
  • リベイロ

リベイロで生まれたのでこの土地でワイン造りをしたいと思っていて、10年以上探し続けてやっと見つけた。

スペイン北西部ガリシア地方オウレンセ県にあるボデガ。収穫は、色々と混ぜるより、1つの品種だけを収穫をすることが大切だと考えています。最初にアルバリーニョとゴデージョを収穫します。葡萄が効率よく熟成するようにし、品種ごとに分けて醸造します。葡萄の果皮からテルペンやその土壌の持つ個性が最大限に引き出すようにしています。そのためには、皮をドライアイスで凍結させ、緩やかにプレス、その後、数時間マセラシオンし、個々の品種らしさがモストへ染み込むようにしています。熟成にはヨーロッパ産のオーク樽を使用しますが、バルサムの風味が強く出過ぎないように気をつけています。マイクロ オキシジェネーション(微量の酸素を樽に送り込み、酸化させ熟成する)で、均質で丸みを持ったワインになるようにしています。

Data

歴史 1999年頃 畑を購入。
2003年 ボデガを設立。
2007年 ファースト ヴィンテージ販売。
オーナー エドゥアルド ロドリゲス : ブラジル・リオにホテルを所有。ジャズ クラブも経営。
葡萄園 7ha   100%自家畑。   標高250mのおだやかな斜面のやや西側。
砂地、粘板岩(スレート)、石
大西洋の影響で温厚な気候が保たれているが、冬は寒く夏は暑い。降水量は年間800~1000mm。
ワイン造りの物語 生産者訪問ブログ(2016前編)
生産者訪問ブログ(2016後編)

ボデガ エドゥアルド ペーニャのワイン一覧
取り扱いワイン

TOPへ戻る