生産者情報 ―producer―

ダニエル ショタール

  • フランス
  • ロワール

常に何か挑戦し続ける息子シモンの姿勢が、ショタールのワイン造りを象徴しています。

「所有する畑は全てサンセールA.O.C.内」  ソーヴィニヨン ブラン12.65haピノ ノワールが3.85haです。標高200~350mの丘陵地帯に位置し、全部で13の区画に分かれています。土壌は全体の70%がキンメリジャンの粘土石灰質、30%がカイヨット(白亜)です。葡萄の平均樹齢は20年、最も古い葡萄は樹齢40年です。古い樹はシモンの祖父母の代から育てられています。この古い樹の畑からはクオリティの高いワインができます。植密度は8,000本/ha。畑の肥料には、動物の糞や葡萄の枝などオーガニックなものを使用しています。葡萄の仕立てはギヨー、1本の枝に6芽を残して剪定します。夏には夏季の剪定とグリーンハーベストを行い、最終的には1本の木に10房になるようにします。
「後継者シモン」  トゥールーズでワイン醸造を学び、その後フランス各地で実習。ニュージーランドでの勉強は、サンセールの存在意義を理解する上で、また他の生産者との違いを出す上でも、重要な経験となりました。現在も年に4~5回は国内を回り、それぞれの造り方を勉強しています。シモンは、ボディの集約感、アロマの抽出に、葡萄の完熟状態が重要と考えています。

<評価>
ヒュー ジョンソン「ポケット ワイン ブック2019」でサンセールの最良生産者。「ベタンヌ&ドゥソーヴ2015」で3ッ星の評価、品質が向上した生産者、高い品質レベルを保ち、お値打ちであると紹介。

Data

歴史 1642年 ドメーヌ創設
1992年 ダニエルが、父マルセルと叔父のアンリからドメーヌを引き継ぐ
2011年 ダニエルの息子で、エノロジストのシモン(1987年生)がワイン造りで参加
2013年 シモンが栽培、ワイン造りを引き継ぐ
オーナー ブリジット&ダニエル ショタール : 1968年生まれ。
ダニエルは、アコーディオンとギター奏者として、「Jazz aux Caves」というフェスティバルの創設者。

シモン ショタール : 1987年生まれ。2011年からドメーヌに参加、ワイン造りを引き継いでいます。2011~2013年までは醸造のみを担当し、2014年から畑作業からワイン造りまでの全ての工程を管理するようになりました。
栽培 有機栽培(認証無し) : 2004年から畑の作業は全く農薬を使わないようにし、コンポスト(堆肥)で作業を行う。ABマーク認証には至っていないが、限りなくそれに近い状態。
ワイン造りの物語 白ワインの醸造 : 父ダニエルの時代はクリアなジュースにこだわっていたため3日間かけて澱下げ(デブルバージュ / débourbage)を行っていた。シモンは2日間の澱下げにしている。シモンのワイン造りの哲学としては、ボディの集約感、アロマの抽出には葡萄の完熟状態が重要と考えている。白の発酵温度は20度。発酵期間は2ヶ月。白は樽熟をさせてもフレッシュさを残すためにマロラクティック発酵はさせない。
赤ワインの醸造 : 赤のマセラシオンは25〜30日間行う。発酵温度はタンニンが固くベジタルな仕上がりにならないよう25度を上回らないようにしている。赤はマロラクティック発酵をする。赤のマロラクティックは自然に起こるのを待っている。セラーの温度が16~18度ではマロラクティック発酵がスタートしないためセラー内の温度を高めている。自然に発酵を待つため酵母を加える必要がない。




生産者訪問ブログ(2015)

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