ワイン情報 ―wine―

ヴァルサイア

土着品種にカベルネをブレンド
それぞれの長所を引き出した秀逸品
「ヴァルポリチェッラの地域の伝統を引き継いだ新しいワインを生み出したい」という考えから生まれたヴァルサイアは、この地域の伝統品種であるコルヴィーナに、国際品種のカベルネ ソーヴィニヨンとトスカーナ原産のサンジョヴェーゼを加えています。サンジョヴェーゼの畑は、ヴァルポリチェッラ区画外にあります。ヴィンテージによっては、コルヴィーナを11月の末まで木箱で乾燥させます。アマローネの熟成に使ったバリックを使って寝かせています。濃い赤黒色、コーヒーを思わせる心地よい深いフレイバーがあり、甘さを伴った力強いタンニンと充実感を持っています。ラベルの絵はルイジ リゲッティ家の新築した熟成庫です。「飲む温度は18〜20度がベスト。飲む2時間前に開けておいてくれたらうれしい。味の濃いパスタや、ステーキ、もちろんチーズにも合う」とジャンマリアは話していました。

Data

商品コード I244
商品名 Valsaia
生産者名 ルイジ リゲッティ
ヴィンテージ 2016年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,500円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ、カベルネ ソーヴィニヨン、サンジョヴェーゼ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 13.5
イタリア
生産地域1 ヴェネト
熟成 樽で熟成
JANコード 4935919052443

TOPへ戻る