ワイン情報 ―wine―

ロッソ ピチェーノ スペリオーレ イル ブレッチャローロ ゴールド

上級キュヴェ、ロッジョと同じ畑の
葡萄を使用した贅沢な造り
オッフィーダとアスコリ ピチェーノに所有する畑です。標高は200~300mで、主に粘土土壌、オッフィーダは花崗岩、アスコリは砂が混じっています。10月半ばの早朝か夕方に収穫して、小さな箱に入れ、冷却して運びます。除梗した後、ジョイエッロという円筒形の発酵装置で発酵させます。この装置は、発酵中の果帽を動かし、壊します。それによって、マストと果皮がより接触するようになり、色やポリフェノールの抽出に貢献します。35~40日間醸しを行います。フレンチオークのバリック(新樽)で12ヶ月熟成させます。深い赤紫色、バニラ、ブラックベリーやプラムを思わせる香りが広がります。カシスやリコリス、ナツメグ、シナモンなど様々な風味が感じられます。持続性のある味わいは温かみがあり、リッチで調和の取れたワインとなっています。イル ブレッチャローロのワンランク上ではなく、ロッジョのワンランク下のワイン。

Data

商品コード I712
商品名 Rosso Piceno Sup. IL Brecciarolo Gold
生産者名 ヴェレノージ
ヴィンテージ 2014年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,300円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 モンテプルチャーノ70%、サンジョウ゛ェーゼ30%
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 13.5
イタリア
生産地域1 マルケ
熟成 フレンチオークのバリック(新樽)で12ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「エスプレッソ イ ヴィーニ イタリア2017」で『今飲むべきワイン100』に選出、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2017」で2星/88点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2017」で90点、「ビベンダ2017」で4房、「ジャパン ワイン チャレンジ2016」で銅賞、「カナダディアン コンペティション インターヴァン インターナショナル ワイン アワード2016」で金メダル、「インターナショナル ワイン チャレンジ ロンドン2016」で銀メダル、「インターナショナル ワイン アンド スピリッツ コン
JANコード 4935919057127

TOPへ戻る