ワイン情報 ―wine―

バルドリーノ スペリオーレ サンタ ルチア

ボトル熟成よって生まれる複雑さと
味わいの豊かさは見事の一言
通常、収穫は10月の終わりにかけて行ないます。収穫量は50hl/haです。除梗した後、初めは高い温度で、その後18〜20度まで温度を下げ、12〜15日間発酵させます。その間、毎日滓引きし、定期的に撹拌します。マルツェミーノとバルベーラは少し異なった構造を持つため分けて、より長い15日間発酵させます。マロラクティック発酵の後、ブレンドし、ミディアムサイズの樽で最低8ヶ月熟成させます。翌夏の終わりにブレンドして瓶詰め、3ヶ月置いてから出荷します。バルドリーノのイメージを覆すようなとても濃いワインです。「2日前に’06VT、’08VTを抜栓したら、熟成の良さを知って驚いた!」と、2018年に訪問した際ルチアーノは話していました。

Data

商品コード I400
商品名 Bardolino Superiore Santa Lucia
生産者名 カヴァルキーナ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,400円
容量 750ml
飲み口 ミディアムボディ
葡萄品種 コルヴィーナ60%、ロンディネッラ25%、マルツェミーノ、バルベーラ15%
アルコール度数 13
イタリア
生産地域1 ヴェネト
熟成 ミディアムサイズの樽で8ヶ月以上、瓶で3ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919054003

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