ワイン情報 ―wine―

ゾッラ マルヴァジア ネーラ

高樹齢のマルヴァジア ネーラ100%
集約された果実味が見事な1本
畑は、タラントとブリンディシの2ヶ所に分かれています。栽培農家は2軒で、合わせて20haです。葡萄の仕立ては伝統的なアルベレッロ(株仕立て)、収穫は、9月の中旬に行います。収量は、1ha当たり6〜7トンです。ここでもやはり、樹の上で自然に乾燥するようにしてから収穫しています。除梗、破砕し、ステンレスタンクに入れます。発酵は25〜28度に温度コントロールしながら8〜10日間、その間にポンピングオーバーを行います。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行い、1年使用したバリックで6ヶ月熟成させています。大部分がフレンチオークですが、一部アメリカンオークを使用します。
マルヴァジア ネーラの畑を探している際、ファルネーゼ グループの社長ヴァレンティーノが、この樹齢の高い畑を見るなり、誰よりも早く「この畑の農家と契約をするべきだ!」と主張しました。この葡萄の持つ高いポテンシャルを一目で見抜いていたのです。そして、通常では行わないマルヴァジア ネーラ100%でワインを造りました。ヴィニエティ デル サレントのエノロゴ、テオ ダッポリート曰く、「樹齢の若い葡萄では、決してこのようなワインにはならない」。葡萄の栽培農家の人々も、このワインの出来を見て非常に驚き、喜んでいます。ゾッラは、土を掘り返した際に出てくる「粘土の塊」のことです。

Data

商品コード I724
商品名 Zolla Malvasia Nera
生産者名 ヴィニエティ デル サレント
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,100円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 マルヴァジア ネーラ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 プーリア
熟成 フレンチオークの樽(1年樽)で6ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で96点
JANコード 4935919057240

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