ワイン情報

ゾッラ マルヴァジア ネーラZolla Malvasia Nera

高樹齢のマルヴァジア ネーラ100% 集約された果実味が見事な1本
ゾッラ マルヴァジア ネーラ
ゾッラ マルヴァジア ネーラ

商品情報

商品コード I724
商品名 Zolla Malvasia Nera
生産者 ヴィニエティ デル サレント
ヴィンテージ 2021年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 マルヴァジア ネーラ
アルコール度数(%) 13.5
イタリア
生産地域1 プーリア
熟成 樽で6ヶ月
評価 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑 2023」93点
JANコード 4935919057240

上級ラインを表すゾッラは、土を掘り返した際に出る粘土の塊を指します。マルヴァジア ネーラの畑を探していた時、社長のヴァレンティーノはこの畑の葡萄が持つ高いポテンシャルを一目で見抜き、「すぐにこの畑の農家と契約をすべきだ!」と主張しました。マルヴァジア ネーラは香り高いのですがボディがあまり強くなく、通常ブレンド用に使われます。しかしこの畑の葡萄からは力強いワインが出来るので、マルヴァジア ネーラ100%のワインを造りました。2軒の栽培農家も、このワインの出来を見て非常に驚き、喜んでいます。畑は、ターラントとブリンディシの2ヶ所で、合わせて20haです。仕立ては伝統的なアルベレッロ。9月中旬に収穫します。収量は、6~7t/haです。除梗、破砕し、ステンレスタンクに入れます。25~28度に温度管理して8~10日間発酵させ、その間にルモンタージュします。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行い、1回使用したバリックで6ヶ月熟成させます。大部分がフレンチオークの樽で、一部アメリカンオークの樽も使用します。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。