ワイン情報

バルベーラ ダルバ エレーナ ラ ルーナBarbera d’Alba Elena La Luna

厳選した葡萄を使って造る 娘のエレーナに捧げた最高のバルベーラ 4年連続で「ルカ マローニ」の99点(満点)を獲得!
バルベーラ ダルバ エレーナ ラ ルーナ
バルベーラ ダルバ エレーナ ラ ルーナ

商品情報

商品コード I638
商品名 Barbera d’Alba Elena La Luna
生産者 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2020年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,500円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 バルベーラ
アルコール度数(%) 16
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 バリックで12ヶ月熟成後、ステンレスタンクで6ヶ月
評価 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2022」99点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ 2023」3星/90点
JANコード 4935919056380

ロベルトの娘のエレーナに捧げたワインで、現代的スタイルのバルベーラ ダルバです。良いのビンテージにしか造らず、入荷数は限られています。バローロ村と、セラー近くのロンコヌオーヴォ村のバルベーラを使用します。面積は4ha、土壌は石灰質泥灰土です。50~60年の高樹齢のため非常に集約感のある葡萄が出来ます。そのため必要が無ければアパッシメントしません。9月末頃収穫します。収穫量は通常の半分の50hL/ha以下。1週間、低温で醸しをします。ステンレスタンクで発酵させ、2ヶ月休ませます。その後、12ヶ月アメリカンオークのバリック(新樽、1回使用樽、2回使用樽)で熟成させます。樽はウイスキーと同様の焦がし方をします。ステンレスタンクで6ヶ月、さらにボトルで6ヶ月寝かせます。ろ過せず瓶詰します。スミレがかったルビー色。熟した果実の、力強く濃縮した香り、素晴らしいボディがあり、構成、酸、タンニンが見事なバランスを見せています。豊かでまろやか、スムーズで、風味が口の中に長く残ります。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。