ワイン情報 ―wine―

バルバレスコ ガイア プリンチペ

味わいの深さと柔らかさを追求した
新時代バルバレスコ”
ガイア プリンチペは、ネイヴェ村の丘の上にある単一畑。畑は南から南西向きで、海抜270mです。土壌は粘土石灰岩と泥石灰です。葡萄は遅摘みにしています。遅摘みの比率は年ごとに少しずつ増やしてきました。口当たりがソフトになり、より早く飲める状態になります。低温で醸しをし、温度管理の下1週間発酵させます。熟成は、まず2ヶ月ステンレスタンクで、その後14~15ヶ月バリック(新樽、2年樽) で、さらに6ヶ月ステンレスタンク、最後に6ヶ月瓶で行ないます。ろ過していません。わずかにオレンジがかったやや濃い目のルビー色。スミレを思わせる優雅な香り、さらにフルーティな中に樽からのバニラ香も心地良く、フルボディでドライ、滑らかな風味で、モダンな仕上がりです。

Data

商品コード I571
商品名 Barbaresco Gaia Principe
生産者名 アジエンダ アグリコーラ ロベルト サロット
ヴィンテージ 2014年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 16
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 タンク2ヶ月、樽で約15ヶ月、タンク6ヶ月、瓶6ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 2014VT:「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で97点
JANコード 4935919055710

TOPへ戻る