ワイン情報 ―wine―

ヴァルテッリーナ スペリオーレ リセルヴァ インフェルノ

急斜面の厳しい環境で育つ葡萄を使用
ピエモンテ以外の熟成ネッビオーロを楽しむ
インフェルノ(地獄の意味)は、ヴァルッテリーナの中でも素晴らしいエリアです。全体で51haと小規模な区画で、内ネラ家は25haを所有しており、最も重要な生産者と言うことが出来ます。他の畑よりも急斜面で(60~70度)、日射量が格段に多く、岩が太陽熱を蓄熱する為、よい葡萄が出来ます。石がテラス状になっており、土の部分は30~40cm程しかないため、根はすぐに石の部分に到達します。それが他の畑とは違う特徴をもたらします。ワインの名前ごとく、労働者にとって「地獄」のような環境で出来上がるワインです。他の平野部の気温が32~33度の時、インフェルノの畑では40度にまで上がるため、暑すぎて畑作業は朝5時から12時の午前中しか出来ません。海抜300~350m、グルメッロの東、モンターニャ、ポッジリデンティ、トレジーヴィオのコミューンに広がっています。土壌は水はけのよい砂質ローム、特にミネラルが豊富です。発酵は、果帽を沈めながら行い、果皮と共に約10日マセラシオンを行います。5,000Lの大樽で36ヶ月以上、さらに12ヶ月瓶熟成させます。インフェルノは、「他の畑よりも日照時間が長い分、エクスレ度も高く、タンニンも強めに仕上がる」とのこと。熟成感も充分に感じられますが、フルーティな要素はしっかりと保たれています。しなやかさの出てきたタンニンとのハーモニーは絶妙です。

Data

商品コード I602
商品名 Valtellina Superiore Riserva Inferno
生産者名 カサ ヴィニコーラ ネラ
ヴィンテージ 2009年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 3,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 キアウ゛ェンナスカ(ネッビオーロ)
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 NODATA
イタリア
生産地域1 ロンバルディア
熟成 大樽で36ヶ月、瓶で12ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2017」で2星。
JANコード 4935919056021

TOPへ戻る