ワイン情報 ―wine―

モレッリーノ ディ スカンサーノ リナルドーネ デッロサ

モレッリーノ(サンジョヴェーゼ)で造る
もう一つのトスカーナワイン
この土地でもっとも重要なリナルドーネ時代の発見に由来して、リナルドーネ デッロサという名前が付けられました。畑は、粘土石灰質と粘土砂質の混ざる土壌で、標高は250m、植密度は5,000本/ha。ミクロクリマは、典型的な地中海性気候で、長く乾燥した夏と穏やかな冬が特徴です。葡萄は手摘みで収穫します。発酵は28度以下に温度管理しながらステンレスタンクで行い、醸しの期間は5〜6日間です。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。サンジョヴェーゼ主体で、チリエジョーロが風味のアクセントとなっています。濃いルビーレッド、野生のベリーフルーツのブーケがあります。味わいには、ラズベリーやチェリーが感じられます。トスカーナのアクアコッタ(スープ)、グリルした肉、豚、野生の猪に良く合います。

Data

商品コード I732
商品名 Morellino di Scansano Rinaldone dell’Osa
生産者名 ファットーリア クエルチャローザ
ヴィンテージ 2013年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,100円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 サンジョヴェーゼ、アリカンテ、チリエジオーロ
アルコール度数 13.5
イタリア
生産地域1 トスカーナ
熟成 ステンレスタンクで熟成
ヴィンテージ情報 「ビベンダ2016」で3房。
JANコード 4935919057325

TOPへ戻る