ワイン情報 ―wine―

ヴァルテッリーナ スペリオーレ リゼルヴァ ジュパ

枝を切って、葡萄を樹の上で1ヶ月乾燥させます
とても滑らかな口当たり
とても個性的なワインで、単一畑「ジュパ」(森の意味)の葡萄を100%遅摘みにして造ります。畑は標高350m〜450m、ヴァルテッリーナ スペリオーレ地区のビアンゾーネにある南向きの斜面にあり、土壌は粘土、砂の混じる細かな土質です。9月末から10月末になった時、房の枝の一部をカットします。そうすることで、葡萄への水分の供給が遮られ、葡萄は乾燥していきます。1ヶ月強(40日位)この状態で乾燥させます。10月、11月の昼夜の寒暖差が大きい中で乾燥させることで、凝縮感が増してアロマティックになります。収穫してから乾燥させるやり方と比べ、アルコールは上がりすぎません。この時期は雪が降ることもあります。発酵が始まって数日間は温度を30度まで上げ、その後温度を下げてコントロールします。収穫の翌年の1月に澱引きをした後、フレンチオークとアメリカンオークのバリック(ミディアムトースト)で12ヶ月熟成し、その後5,000Lの大樽で12ヶ月熟成させます。輝きのあるルビーレッド、森の果実のアロマ、フレッシュでなめらかな口当たり、ドライでクリーンな味わいです。

Data

商品コード I594
商品名 Valtellina Superiore Reserva Giupa
生産者名 カーヴェン
ヴィンテージ 2009年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 3,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 キアヴェンナスカ(ネッビオーロ)
アルコール度数 13
イタリア
生産地域1 ロンバルディア
熟成 フレンチとアメリカンオークのバリックで12ヶ月、大樽12ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919055949

TOPへ戻る