パッシート ビアンコ デ ヴェネト
陰干しさせた葡萄で造る
ヴェネト州の伝統的な甘口ワイン
ヴェネト州の伝統的な甘口ワイン
ミュラー トゥルガウは、オーストリアからのもので、1960年にクストーツァに植えました。収穫量は25hl/haです。充分に熟した葡萄の房は、小さな木製のトレイに置き、約40%乾燥するように3ヶ月保存します。除梗し、軽く破砕します。72時間、発酵前に醸しを行います。その後果皮を除き、小さなオーク樽で発酵させます。糖分の含有量が多いので発酵はゆっくり進みます。アルコール度が約15%になり、150g/lの残糖となったら、発酵を止めます。ナッツ(アーモンド)、アーモンドビスケットの香り。酸がしっかりあるので、くどさはありません。「この品質のワインは、この価格では絶対に見つからない。市場は倍の価格でこういうワインを探している位だ」とルチアーノは話していました。イタリアでは、チーズやマントヴァの郷土料理「かぼちゃのトルテッリ」に合わせて楽しまれます。
商品コード | I576 |
---|---|
商品名 | Passito Bianco del Veneto |
生産者名 | カヴァルキーナ |
ヴィンテージ | 2015年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,100円 |
容量 | 375ml |
色 | 白 |
飲み口 | 甘口 |
葡萄品種 | ガルガネガ、ミュラー トゥルガウ |
アルコール度数 | 14.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
ヴィンテージ情報 | NO DATA |
JANコード | 4935919055765 |