ワイン情報 ―wine―

コスティエール ド ニーム ブラン キュヴェ エクセレンス

過去にデカンター誌の南ローヌ白ワイン特集で
トップに選出されました
収穫は、三回に分けています。1〜2回目は部分的に収穫し、3回目はより熟した葡萄を収穫します。こうして収穫時期をずらし、全てをブレンドすることで、フレッシュかつコクのあるワインに仕上げます。フリーランジュースのみ使い、タンクに入れて、24時間落ち着かせます。樽で発酵します。マロラクティック発酵はしません。5ヶ月ほど樽(新樽60%、1年樽40%)で、バトナージュしながら熟成します。樽の使用はワインにボディをもたらすことが目的で、樽が目立たないのが理想です。以前、ロバート パーカー Jr.が試飲した際に、「樽を使ってない」と言ったので、シリル マレスは「90〜100%使っている」と教えたそうです。華やかな甘いプラムやピーチのアロマとほんのりスパイスの風味があります。口当たりはまろやかで、かすかに樽の風味が感じられます。

Data

商品コード F143
商品名 Costieres de Nimes Blanc Cuvee Excellence
生産者名 マス デ ブレサド
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,500円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 ルーサンヌ70%、ウ゛ィオニエ30%
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14.5
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2 コスティエール ド ニーム
熟成 樽(新樽60%、1年樽40%)で5ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「コンクール デ グラン ヴァン ド ラングドック ルション 2018」で金賞
JANコード 4.94E+12

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