ワイン情報 ―wine―

カロレオン

崖の上の単一畑
年間生産量はわずか7000本です
カロレオンの畑は、セラーから10kmほど離れた崖の上にあります。標高820mで、大陸性気候です。昔は川底だったため、大きな礫岩の土壌で、その石が日中の熱を保温します。水はけもよくなっています。樹齢は20年以上です。垣根仕立てのダブル グイヨ。収穫は、15kg入りの箱を使って、手で行います。発酵前に3日間醸しを行います。150hlのステンレスタンクで28度にコントロールしながら発酵させます。発酵と醸しには18〜22日間かけます。マロラクティック発酵させます。225Lのフレンチオークの樽で、19ヶ月熟成させます。卵白で清澄し、出荷前に最低9ヶ月瓶で寝かせます。紫がかった濃いチェリー/ガーネット色。熟した果実のブーケが、樽のスパイシーなロースト風味とうまく混ざり合っています。味わいには持続性があり、複雑です。タンニンのビターなタッチは、かすかに甘い果実味と素晴らしく調和し、非常に長い余韻があります。鶏肉、パスタ、フィデウア(パスタのパエリア)、ラムと。年平均生産量は、僅か7,000本。

Data

商品コード S173
商品名 Carroleon
生産者名 パルデバジェス
ヴィンテージ 2009年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 プリエト ピクード
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14
スペイン
生産地域1 ティエラ デ レオン
熟成 225Lのフレンチオーク樽で24ヶ月、瓶で9ヶ月以上熟成
ヴィンテージ情報 「ペニンガイド2014」で90点、「プロエンサ」で91点、「エル パイス」で「9.2点、「ベレマ」で92.5点。
JANコード 4935919071734

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