ワイン情報 ―wine―

ペディ ピエディロッソ

地葡萄ピエディロッソで造る珍しいワイン
やわらかくスムーズなタンニン
カンパーニャ州で古代より栽培されている葡萄、ピエディロッソを使ったワインです。ピエディロッソとはイタリア語で「赤い足(茎)」という意味で、成熟すると茎が赤くなるため、この名が付いたとされています。畑はベネヴェンターノとアッヴェリーノにあります。収穫は、通常より少しだけ遅らせて、手摘みで行います。収穫した葡萄は除梗しますが、マセラシオン カルボニックを行うため、破砕はしません。発酵は24度にコントールしたタンクで10日間行います。熟成は、ローストしていないバリックと大樽で8ヶ月行います。マロラクティック発酵は樽で行います。紫を帯びた深い赤色。複雑で深いブーケ。イチゴやチェリー、スグリ、ブラックベリーなどの果実味と共に、樽からくる木の香りや、ココアやバニラの要素が感じられます。口に含むと持続性があり、やわらかくスムーズなタンニンが感じられます。ラベルには赤い鳥とその足跡が描かれています。

Data

商品コード I758
商品名 Pedi Piedirosso
生産者名 ヴェゼーヴォ
ヴィンテージ 2014年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 3,200円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ピエディロッソ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 13.5
イタリア
生産地域1 カンパーニャ
熟成 トーストしていないバリックと大樽で8ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 2014VT:「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2016」で90点、「ビベンダ2016」で4房。
JANコード 4935919057585

TOPへ戻る