ワイン情報 ―wine―

バルベーラ ダルバ ヴァルディセーラ アルナルドリヴェラ

最良の区画のバルベーラで
最高の品質を目指して造りました
アルナルドリヴェラ シリーズは2013年からスタートしたテッレ デル バローロの新しいプロジェクトです。最高の品質のワインを造るため特に優れた畑を持っているメンバーの栽培農家の数軒と新たな契約を交わし、従来の葡萄の量に対して支払うのではなく、畑の面積に対して対価を支払います。これによって栽培農家は収入減の心配なく、思い切った収量制限を行うことが出来ます。また、農家はテッレ デル バローロのアグロノミスト(栽培専門家)のチームに随時、栽培状況の報告を行い、またアグロノミストが定期的に畑のチェックを行います。アルナルドリヴェラは、1958年にテッレ デル バローロを創設し、このエリアのワイン造りの発展に貢献したアルナルド リヴェラ氏に敬意を表してつけられています。

葡萄畑はモンテフォルテ村とノヴェッロ村にあり、標高約400m、南西向きです。今から1千万前、中新世のトルトニアン紀の化石を含む白い色をしたマール土壌で、砂や石灰岩が混ざっています。収穫は9月下旬にすべて手摘みで行います。収穫した葡萄は除梗、破砕し、アルコール発酵前に2日間、12度から14度で低温マセラシオンをします。アルコール発酵はステレスタンクで26度から30度にコントロールしながら8日間行います。色やアロマ、やわらかいタンニンを抽出するためデレスタージュを行います。マロラクティック発酵までステンレスタンクで行い、その後、9ヶ月間熟成させます。そのうち4ヶ月は500Lのフランス産トノーで熟成させています。その後、さらにボトルで6ヶ月から8ヶ月瓶熟させています。バルベーラに典型的なブラックチェリーやブルーベリーの豊かなアロマの中にスパイシーな要素が感じられます。口当たりは非常になめらかでやわらかく、心地よい酸が感じられます。艶やかで、しっかりとした骨格を持った深みのある味わいがたいへん魅力的です。

Data

商品コード I828
商品名 Barbera d’Alba Valdisera Arnaldorivera
生産者名 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,200円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 バルベーラ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14.5
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 フランス産のトノーで4ヶ月、ステンレスタンクで5ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 2015VT:「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2017」で2グラス、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で91点、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で2星/88点、「ビベンダ2018」で3房。
JANコード 4935919058285

TOPへ戻る