ワイン情報 ―wine―

バローロ ウンディチコムーニ

バローロを産する11の村全てに畑を持つ
テッレ デル バローロそのものを表すようなキュヴェ
ラベルにはバローロを産する11の村(ウンディチコムーニ)の形が描かれています。テッレ デル バローロは11の村全て畑を持っており、葡萄栽培農家、その畑を結びつける姿を描いています。
ヴェルドゥーノ、ラ モッラ、カスティリオーネ、セッラルンガ村の畑の葡萄を使っています。土壌は粘土石灰質。収穫は100%手摘みで行います。2013年の収穫は10月17日に行いました。葡萄は除梗、破砕します。アルコール発酵前に、12度から14度の低温で2日間、低温マセラシオンを行います。アルコール発酵は30度以下にコントロールしながら約13日間行います。マロラクティック発酵、熟成はフレンチオーク樽で行います。熟成期間は20ヶ月、全体の25%は500Lのトノー(新樽ではない)、50%に25hlの大樽、残り25%は50hlの大樽を使います。ボトリングした後、さらに8ヶ月瓶熟させます。リッチでバランスのとれた伝統的なバローロです。熟した果実味の中にスパイスの要素が感じられ、ヴェルヴェットのようにしなやかでエレガント、持続性があります。

Data

商品コード I843
商品名 Barolo Undicicomuni
生産者名 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2013年
在庫状況 ×(次回4月上旬入荷予定)
希望小売価格(税抜) 6,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2 バローロ
熟成 500lのトノー、25hlの大樽、50hlの大樽で20ヶ月
ヴィンテージ情報 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2018」で2グラス、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で90点、「ビベンダ2018」で3房、「ジェームス サックリング.com」で92点、「ジャンシス ロビンソン.com」で17/20点。「ワインスペクテーター2018.11.15」で93点
JANコード 4935919058438

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