ワイン情報 ―wine―

バローロ ヴィーニャリオンダ

優良生産者が造る、バローロのクリュ名入りのキュヴェ
セッラルンガ ダルバ村のサブゾーン、ヴィーニャリオンダはこの村を代表する名クリュです。ラベルにはセッラルンガ ダルバ村の形が描かれています。標高330m、南向きの畑です。土壌は白い色をしており、白亜を多く含むマール。20度から30度に温度コントロールしながらステンレスタンクで18日間醗酵を行います。樽に移し、マロラクティック発酵を行います。そのまま500Lのフレンチオークのトノーで32ヶ月熟成、その後、さらに6ヶ月瓶熟させています。ネッビオーロに特徴的なスミレの花のアロマの中にエレガントなスパイスや熟した赤い果実の要素が感じられます。ヴェルヴェットのようにしなやかで洗練されたタンニンがあります。リッチで心地よく、複雑さも感じられ、長期熟成のポテンシャルを持っています。

-----------------------------------------------------------------------
アルナルドリヴェラ シリーズは2013年からスタートしたテッレ デル バローロの新しいプロジェクトです。最高の品質のワインを造るため特に優れた畑を持っているメンバーの栽培農家の数軒と新たな契約を交わし、従来の葡萄の量に対して支払うのではなく、畑の面積に対して対価を支払います。これによって栽培農家は収入減の心配なく、思い切った収量制限を行うことが出来ます。また、農家はテッレ デル バローロのアグロノミスト(栽培専門家)のチームに随時、栽培状況の報告を行い、またアグロノミストが定期的に畑のチェックを行います。アルナルドリヴェラは、1958年にテッレ デル バローロを創設し、このエリアのワイン造りの発展に貢献したアルナルド リヴェラ氏に敬意を表してつけられています。
-----------------------------------------------------------------------

Data

商品コード I844
商品名 Barolo Vignarionda
生産者名 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2013年
在庫状況 △(まもなく2014年)
希望小売価格(税抜) 11,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
栓の仕様 NODATA
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2 バローロ
熟成 500Lのフレンチオークのトノーで32ヶ月、壜で6ヶ月
ヴィンテージ情報 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2018」で3グラス、「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2018」で94点、「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2018」で91点、「ビベンダ2018」で4房、「ジェームス サックリング.com」で93点、「ジャンシス ロビンソン.com」で17/20点。
JANコード 4935919058445

TOPへ戻る