ワイン情報 ―wine―

モルゴン コート デュ ピィ

モルゴンの中で最も素晴らしい
「コート ド ピィ」のテロワール
モルゴンの中で最も素晴らしいワインが出来るとされる「コート ド ピィ」はアペラシオンのちょうど南に位置しています。標高270m、南東向き、土壌は花崗岩、青色シスト、火山性の石のまざる組成となっています。葡萄は、1966年、1968年、1970年に植樹されたものです。植密度8,500本/ha、葡萄の仕立てはゴブレ、1本の木に10房を残します。収量は50hl/ha(規定では54hl/ha)です。葡萄の栽培はリュット レゾネを採用、自然環境を尊重し、除草剤、殺虫剤は使用しません。肥料にはオーガニックのコンポストや家畜の糞を使用します。収穫は畑で選別しながら手摘みで行います。全体の80%は除梗します。コンクリートタンクに入れ、マセラシオン カルボニックを行います。発酵期間は全体で18日間です。プレスした後、フリーランワイン(2/3)とプレスワイン(1/3)をブレンドします。熟成は、全体の70%をコンクリートタンク、残りの30%は500Lのトロンセのドゥミ ミュイ(1~2年樽)に入れ18ヶ月熟成させます。ボトリングの2ヶ月前にタンクと樽のワインをブレンドします。清澄はせず、珪藻土フィルターで軽くフィルターをかけてからボトリングします。

Data

商品コード FC212
商品名 Morgon Cote du Py
生産者名 ドメーヌ シャサーニュ
ヴィンテージ 2015年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,500円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ガメイ
アルコール度数 14
フランス
生産地域1 ボージョレ
生産地域2 モルゴン
熟成 70%をコンクリートタンク、30%は500Lの樽で18ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 2015VT:マコン金賞
JANコード 4935919312127

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