生産者情報 ―producer―

アジエンダ アグリコーラ ミル

  • イタリア
  • ピエモンテ

イル キオッソのオーナー・エノロゴが叔母から引き継いだワイナリー

「イル キオッソのマルコが、叔母の畑を引き継ぎました」・・2009年に、イル キオッソのオーナーでエノロゴのマルコ アルルンノが、叔母のブルナ ゼッチナートから引き継いだ、家族経営の生産者です。マルコは、この叔母の影響で、ワインメーカーとなりました。すべて自家畑の葡萄のみを使用しています。ミルは、アルルンノのイタリア語のニックネームで、そこから名付けました。
「氷河によって運ばれた様々な組成の土壌」・・所有する8haの畑は、ゲンメの丘陵地帯、標高250~310mに広がっています。ゲンメの土壌は、モンテ ローザの氷河によって運ばれた氷堆石(モレーン)土壌。土壌の組成は、花崗岩、シスト、雲母片岩、斑岩、砂利、砂礫などで、これらすべての要素が洗練された繊細なネッビオーロを生み、素晴らしい芳香と味わいをもたらしています。
「害虫対策はオーガニックな方法で」・・環境への影響を最小限にするため、害虫への対策は、1986年からミラノ大学の協力を受け、オーガニックな方法で行っています。

Data

オーナー マルコ アルルンノ(写真の人物) : オーナー エノロゴ。
ワイン造りの物語 マルコ アルルンノのワイナリー
・イル キオッソ

生産者訪問ブログ(2017)

アジエンダ アグリコーラ ミル & イル キオッソのワイン一覧
取り扱いワイン

TOPへ戻る