シェマン ド マルキエール
サンセール出身のグザヴィエ ロジェが厳選した葡萄を使用
数々のドメーヌの醸造コンサルタントを務めるグザヴィエ ロジェが、自ら葡萄を選びヴァン ド ペイをリリースしました。グザヴィエ ロジェは、畑のテロワールと、葡萄の収穫量を考慮して葡萄を選びます。カベルネ ソーヴィニヨンは、モンターニュ ノワール山の麓に位置する個人所有のドメーヌの中から、質の高い葡萄を選び、醸造します。この地域の畑は、赤泥と小石の混ざった土壌で構成されています。そのため、水はけがよく、葡萄の熟成に適しています。ソーヴィニヨン ブランは、地中海に面したモンペリエールの西に位置する畑から選別します。この地域は、サンセール出身のグザヴィエ ロジェが良い畑と認めた場所です。