モンテ ゾーヴォ
独創的で高品質なワインを生み出すコッティーニ家のもうひとつのブランド
モンテ ゾーヴォはヴェローナ地域で標高800mの高地で葡萄栽培を最初に始めたパイオニアの一人です。全てのワインはコッティーニ家が所有する140haの自家畑の葡萄だけを使い、自社の設備内で生産されています。自家畑の一部は2018年からオーガニック栽培に転換されます。将来を見据えたダイナミックな企業であり、環境保全や食の安全性を重視しています。
また、モンテ ゾーヴォは、“Biodiversity Friend”の承認を受けた最初のワイナリーでもあります。エコ フレンドリーなアプローチは環境への影響を削減する努力に反映されています。たとえば、軽量ボトルの使用やバイオマスのボイラーを導入し、CO2の環境への排出量を減らす努力をしています。そして、モンテ ゾーヴォは、著名なエノロジストであるリカルド コタレッラ氏が率いる、ワイン リサーチ チームのメンバーでもあります。
また、モンテ ゾーヴォは、“Biodiversity Friend”の承認を受けた最初のワイナリーでもあります。エコ フレンドリーなアプローチは環境への影響を削減する努力に反映されています。たとえば、軽量ボトルの使用やバイオマスのボイラーを導入し、CO2の環境への排出量を減らす努力をしています。そして、モンテ ゾーヴォは、著名なエノロジストであるリカルド コタレッラ氏が率いる、ワイン リサーチ チームのメンバーでもあります。
歴史 | 1925年 カルロ コッティーニ(ディエゴ コッティーニの祖父)が葡萄と果樹の生産(年表だとワイン)を始める。 1950年 ラファエロ コッティーニ(ディエゴの父)がアジェンダ アグリコーラ コッティ ラファエロを設立 1965年 ラファエロがモンテ ゾーヴォ(Monte Zovo)を購入 1995年 カプリーノ ヴェロネーゼに新しいセラーが完成 2000年 ディエゴ コッティーニがアジエンダ アグリコーラ モンテ ゾーヴォを設立 |
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オーナー | ディエゴ コッティーニ |
葡萄園 | 自社畑 140ha |
ワイン造りの物語 | 〈コッティーニ家のワイナリー〉 ・ヴィッラ アンナベルタ(ヴェネト) ・カンポス ヴァルゾス(サルデーニャ) モンテ ゾーヴォのワイン一覧 |
取り扱いワイン |
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【モンテ ゾーヴォとヴィッラ アンナベルタのコンセプトの違い】
モンテゾーヴォ Monte Zovo
伝統的…モンテ ゾーヴォのワインにはどれにも共通して、味わい、フレイバーにヴァルポリチェッラ地域で産するワインに典型的な個性があります。
リッチでパワフル…ワインのスタイルはリッチでパワフル。ワインはフルボディで、エキス分や複雑さのあるフレイバーを感じることが出来ます。
エレガンス、バランス…モンテ ゾーヴォのワインのスタイルはバランスが良いこと。リッチでパワフルでありながら、決して、味わいの偏りはありません。
ヴィッラ アンナベルタ Villa Annaberta
想像性(クリエイティブ)…ヴィッラ アンナベルタのワインには、ヴェローナ地域で生産される他のワインとは違い、味わい、フレイバーに独自の個性が感じられます。
親しみやすさ…ヴィッラ アンナベルタのワインのスタイルは、より多くの愛される親しみやすさがあります。ワインはモンテ ゾーヴォより力強さは控えめですが、しっかりしたボディは健在です。
丸み…ヴィッラ アンナベルタのワインには丸みがあります。モンテ ゾーヴォに比べると残糖が高いため、よりリッチな味わいです。そのため、非常に親しみやすくソフト。 -
<アパッシメントした葡萄を洗う>
オーナーエノロゴのディエゴ コッティーニは完璧主義者として知られています。例えばディエゴはアマローネ用にアパッシメントした葡萄を、プレス前に洗います(汚れを落とす)。3か月間、アパッシメントをしている間に葡萄にホコリ等がたまるのでそれを落すためです。葡萄はいったん水槽の中を通り、その後コンベアの上を通り、上からスプリンクラーで水をかけ汚れ、カビなどを落します。その後、温風を吹き付けて葡萄を乾かします。
この葡萄の洗浄用機械はイタリアでも、一部のトップワイナリーのみ使用しており、「完璧なワインを造りたい」という、ディエゴの情熱が感じられる一面でもあります。