ワイン情報

レチョート ディ ソアーヴェ ラ ペルラーラRecioto di Soave La Perlara

最も糖度が高い一部分だけを使用 カ ルガーテがこだわり抜いた甘口ワイン
レチョート ディ ソアーヴェ ラ ペルラーラ
レチョート ディ ソアーヴェ ラ ペルラーラ

商品情報

商品コード I096
商品名 Recioto di Soave La Perlara
生産者 カ ルガーテ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況

◎(まもなく2018年ヴィンテージ)

希望小売価格(税抜) 5,000円
容量 500ml
タイプ スティルワイン
飲み口 甘口
葡萄品種 ガルガネガ
アルコール度数(%) 13.5
イタリア
生産地域1 ヴェネト
生産地域2 ソアーヴェ
熟成 バリックで10?12ヶ月
評価 「ガンベロ ロッソ ヴィーニ ディタリア2022」赤2グラス
JANコード 4935919050968

「こうした甘口ワインの市場は年々小さくなっているが、ヴェネトの伝統的な甘口は造り続けていきたい。何と言っても自分自身が好きだし、このようなワインが世の中に存在すること、これだけ素晴らしいワインが造れるということを示していきたい」とミケーレは話していました。 ペルラーラと言う名前は、ルガーテの家の前にある小さな桃の様な小果物を実らせる木をペルラと呼んでいたことから付けました。葡萄は祖父が植えたもので、家族のシンボルの一つです。中心部分より糖度の高い、葡萄の房の「耳」のように見える上の部分と幹に近い枝の葡萄を収穫します。葡萄は6?7ヶ月専用の部屋で乾燥させ、その間に貴腐が付き、50%の重量になったところで圧搾します。50%は貴腐のついた葡萄を使います。発酵、熟成共バリックで、10?12ヶ月寝かせます。美しく照りのある黄金色、強い長く続く、花や果実のアロマがあります。さらにサルタナレーズン、乾燥イチジク、ナッツを連想させる香りもあります。味わいも強く継続性があります。

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