ケラーヌ ルージュ オー クスティア
この生産者の最上級赤ワイン
樽の風味、力強く刺激的なボディ
樽の風味、力強く刺激的なボディ
レ クスティアは区画の名前で、レ ドゥイエよりもさらに高い丘の頂上に位置し、A.C.ケラーヌの中で、最も標高の高いエリア(標高250~300m)にあります。南向きで、畑の斜度はかなりきつくなっています。黄色、青色粘土質土壌で、粘土層の50cm下に固い岩盤があり、その隙間を葡萄の根がはっています。表層に丸石も見られます。通常ケラーヌでは、ムールヴェードルの比率は8~10%ですが、サン マルタンでは30~60%使用します。シラーは、1955年頃曾祖父がエルミタージュから持ってきたもので、通常のシラーよりも小さい実を付けます。曾祖父は「ソリーム」と呼んでいました。グルナッシュとムールヴェードルは混植しています。除梗します。シラー以外はブレンドし、18日間発酵、大樽(フードル)で24ヶ月熟成させます。ろ過も清澄もしません。まるでインクのように濃く不透明な紫色、ブラックベリーやキルシュの香り、樽の風味もある、とても力強く刺激的なしっかりとしたフルボディタイプです。地元では、ジビエと合わせています。
商品コード | F484 |
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商品名 | Cairanne Rouge Haut Coustias |
生産者名 | ドメーヌ ド ロラトワール サン マルタン |
ヴィンテージ | 2013年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 4,500円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ムールヴェードル60%、シラー20%、グルナッシュ20% |
アルコール度数 | 14.5 |
国 | フランス |
生産地域1 | コート デュ ローヌ |
生産地域2 | ケラーヌ |
熟成 | フードルで24ヶ月熟成 |
栽培 | ABマーク(表示あり) |
ヴィンテージ情報 | 「ヴィノス2016.6」で91点、「メイユール ヴァン ド フランス2017」で15.5点。 |
JANコード | 4935919044844 |