アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ
アマローネのスペシャリストが造る
しなやかで深みのある本格派
しなやかで深みのある本格派
アマローネのスペシャリスト、ディエゴ コッティーニが造る、しやなかでバランスのとれたワインです。9月中旬に収穫を始めます。熟練した摘み手が2度選別を行います。1度目は畑で収穫する時、2度目は収穫した後です。数多くのチェック項目を設けています。優れた品質のアマローネのためには、完璧に健全な状態の葡萄だけを選ぶこの厳しい作業が絶対に欠かせません。摘み取った葡萄は、約120日間、自然の空調を利用した乾燥用の小屋で乾燥させます。1月に、除梗、破砕します。選別酵母を使い、20~24度に温度管理しながら、ステンレスタンクで約20日間発酵させます。バリックとトノーに入れ18ヶ月熟成し、大樽で6ヶ月、さらに瓶で12ヶ月寝かせます。レーズンを思わせる複雑なフレイバー、ふくよかな果実味とアルコールのバランスが絶妙です。
商品コード | I722 |
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商品名 | Amarone della Valpolicella |
生産者名 | ヴィッラ アンナベルタ |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,500円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | コルヴィーナ、ロンディネッラ、モリナーラ |
アルコール度数 | 15 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ヴェネト |
熟成 | 樽で24ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「デカンター2020.05」で90点 |
JANコード | 4935919057226 |