ワイン情報 ―wine―

ソーヴィニヨン ブラン クーベーアー トロッケン

しっかりと完熟した葡萄だけを使用
きれいな果実味のソーヴィニヨン ブラン
2004年に植樹した、ハルガルテナー ユングファーにある畑からの葡萄を使用しています。砂利と珪岩を多く含むレス(黄土)とローム質土壌、斜度15%の東南向きです。葡萄樹は厳しく剪定を行い、6~7月にかけては風通しを良くし、健全な葡萄が実るように、葉落としや不要な枝を取り除く作業を行ないます。プリンツは、「葉っぱやピーマンのにおいは嫌い」と話しており、葡萄の実が完全に熟して黄金色になり、集約されて熟した果実のフレイバーを持つようになるまで待ってから、遅めの収穫をします。注意深く全房プレスします。発酵はステンレスタンクを使用し、葡萄の果皮についている天然酵母で発酵をスタートします。瓶詰の10~14日前まで、澱とともに最低3~4ヶ月熟成させます。瓶詰前に、1回だけフィルターを通します。ふわりとした甘さの中に、しっかりとミネラルが感じられます。「酸の低い白ワインがあるということが重要」とプリンツは話しています。また、生産量は、1,000~2,000本の間で、「売るというより、分けるという商品」ともプリンツは話しています。

Data

商品コード KA414
商品名 Sauvignon Blanc Q.b.A. Trocken
生産者名 プリンツ
ヴィンテージ 2012年
在庫状況 残り僅か
希望小売価格(税抜) 4,000円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 ソーヴィニヨン ブラン
栓の仕様 スクリューキャップ
アルコール度数 13.5
ドイツ
生産地域1 ラインガウ
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919024143

TOPへ戻る