ワイン情報 ―wine―

ケンティア

リアス バイシャスのお手本とも言うべき
清涼感がある味わい
「ケンティア」とは、ラベルに描かれているヤシの一種です。畑の土壌は、砂質花崗岩が主体、石灰岩と粘土の混ざる組成となっています。ミネラルが豊富で痩せた土壌は、葡萄の栽培にたいへん適しています。仕立てはダブル ギヨー、植密度2,200本/ha。収穫は手摘みで行います。収量は1ha当たり7トンに抑えています。収穫した葡萄は、ニューマティックプレスでやわらかく圧搾した後、すぐにステンレスタンクに入れ、16度以下にコントロールしながら発酵させます。マロラクティック発酵はさせません。澱とともにタンクで2~3ヶ月寝かせています。清澄はせず、ろ過のみを行います。マイナス3度で7~8日酒石落としをします。少しグリーンがかった淡い麦わら色。メロンや洋梨、桃、トロピカルフルーツなどのはちきれんばかりのアロマとフレイバー。かすかにハーブのニュアンスがあります。心地よいミネラルとフレッシュな酸があり、とてもバランスのとれたエレガントな味わいです。

Data

商品コード S185
商品名 KENTIA
生産者名 オロワインズ
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,300円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 アルバリーニョ
栓の仕様 スクリューキャップ
アルコール度数 13
スペイン
生産地域1 リアス バイシャス
熟成 ステンレスタンクで2〜3ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ペニンガイド2019」で88点。
JANコード 4935919071857

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