ワイン情報 ―wine―

シャルドネ レゼルブ

トロピカルフルーツのアロマ
熟した果実味と心地よい酸
海岸山脈に位置し、海洋性の冷涼な気候のため、非常にフレッシュで豊かなアロマを持つ葡萄が出来ます。葡萄が日光に当たりすぎないよう、葉落としは最小限にしています。収穫の数日前のみ房全体に日光が当たるようにして、葡萄が十分に熟すようにしますが、焼けすぎてアロマの要素を失わないように気を付けています。収穫は、手摘みで行います。1回目の収穫が終わった10日後に、2度目の収穫をします。最初に収穫する葡萄には、フレッシュな果実味と心地よい酸を求めています。2度目の収穫では、トロピカルなアロマを持ったより熟した葡萄を収穫します。このように収穫時期を2度に分けることで、豊かな果実味と酸のバランスがとれるようにしています。'16VTから、収穫を今までより数週間遅らせるようにしました。発酵前にコールドマセラシオンします。選別酵母を使用し、約18度にコントロールしながら12日間ステンレスタンクで発酵させ、その後マロラクティック発酵します。その間、3日に一度、ポンピングオーバーを行います。発酵後、澱とともに2ヶ月タンクで寝かせ、さらにボトルで6ヶ月熟成させます。また、全体の15%を樽発酵、樽熟成させています。これは樽の風味を付けるのではなく、ワインに複雑さとクリーミーなボディを与えるためです。樽は225Lのフレンチバリックです。輝きのある黄金色、パイナップルやマンゴーを思わせるトロピカルフルーツのアロマ。口に含むとフルーティでフレッシュ、しっかりとした酸とミネラルのノートが感じられます。冷涼な海洋性気候がもたらす、しっかりとした心地よい酸、長い余韻があります。

Data

商品コード W056
商品名 Chardonnay Reserve
生産者名 ビーニャ トレス パラシオス
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,400円
容量 750ml
飲み口 辛口
葡萄品種 シャルドネ
アルコール度数 13
チリ
生産地域1 マイポ ヴァレー
熟成 ステンレスタンクで澱と共に2ヶ月、瓶で6ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919080569

TOPへ戻る