ワイン情報 ―wine―

モレッリーノ ディ スカンサーノ リナルドーネ デッロサ

モレッリーノ(サンジョヴェーゼ)で造る
もう一つのトスカーナワイン
この土地でもっとも重要なリナルドーネ時代の発見に由来して、リナルドーネ デッロサと名付けました。畑は、粘土石灰質と粘土砂質の混ざる土壌で、標高は250m、栽植密度は5,000本/ha。ミクロクリマは、典型的な地中海性気候で、長く乾燥した夏と穏やかな冬が特徴です。葡萄は手摘みで収穫します。収穫量は、70hL/haです。発酵は28度以下に温度管理しながらステンレスタンクで行い、醸しの期間は5~6日間です。マロラクティック発酵もステンレスタンクで行います。サンジョヴェーゼ主体で、チリエジョーロが風味のアクセントとなっています。濃いルビーレッド、野生のベリーフルーツのブーケがあります。味わいには、ラズベリーやチェリーが感じられます。トスカーナのアクアコッタ(スープ)、グリルした肉、豚、野生の猪に良く合います。

Data

商品コード I732
商品名 Morellino di Scansano Rinaldone dell’Osa
生産者名 ファットリア クエルチャロッサ
ヴィンテージ 2018年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 1,700円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 サンジョヴェーゼ、アリカンテ、チリエジオーロ
アルコール度数 13.5
イタリア
生産地域1 トスカーナ
熟成 ステンレスタンク
JANコード 4935919057325

TOPへ戻る