ワイン情報

サレント ビアンコ エレナ

Salento Bianco Jelena

「飲んだ人の記憶に残るワインを造りたかった」。樽で発酵、熟成させた、マイルドでエレガントな味わい。

サレント ビアンコ エレナ
サレント ビアンコ エレナ

商品情報

商品コード I582
商品名

Salento Bianco Jelena

生産者 ロッカ デイ モリ
ヴィンテージ 2020年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 2,100円
容量 750ml
タイプ スティルワイン

飲み口 辛口
葡萄品種

グリッロ40%、ビアンコ ダレッサーノ30%、シャルドネ30%

アルコール度数(%)

14

イタリア
生産地域1 プーリア
熟成

アカシアの樽(225L)12ヶ月

JANコード 4935919055826

良いワインを造ることも重要だが、人の記憶に残るワインが造りたい、と考えたことがきっかけで出来ました。グリッロは、マルサラに使う葡萄で、シチリアの地葡萄のように言われますが、元々はプーリアの品種です。マッシミリアーノの好きな品種です。畑は、石灰質で、いくつかの領域を除き殆どが岩で、石の層と白亜質の斜面で構成されています。仕立てはギヨー。春と夏は非常に乾燥しており、冬は穏やかです。収穫時の選別がとても大事です。全ての品種は一緒に(混醸)樽発酵、樽熟成させます。樽は、ヴェネト北部のコネリアーノの樽会社製の、スラヴォニア産のアカシアを使ったバリック(新樽、1回使用樽)です。12ヶ月樽熟成した後、ろ過せずすぐに瓶詰めします。アカシアの樽を使うのは、樽の香りが付き過ぎず、ソフトでエレガントなスタイルに仕上がるからです。緑がかった黄色。黄桃のシロップ漬け、バニラの香り。丸みのある果実感があり、レモンのようなしっかりとした酸、僅かにタンニンを感じます。「きれいな酸のニュアンスを出したいので、15~16度が一番いい温度。冷やし過ぎないことが大切」とマッシミリアーノは話していました。

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