ワイン情報 ―wine―

シャトー ブリュルセカイユ

ボルドー ブールのトップ シャトーのひとつ
ボルドー右岸のお手本のような1本
土壌は、粘土質石灰岩と粘土混じりの砂礫質土壌です。滑らかなメルロと、フィネスと頑強さのカベルネをブレンドすることで、土壌の特徴が表現されます。全て除梗します。発酵とマロラクティック発酵は、ステンレスタンクで行います。発酵と醸しは3週間行います。マロラクティック発酵の後、どのキュヴェをどのワインに使うか選別します。キュヴェ毎に樽熟成させます。熟成期間は12ヶ月です。樽は全体の1/3ずつ、新樽、1年樽、2年樽を使います。アメリカンとフレンチを50%ずつの比率で、アメリカンはワインに甘みを、フレンチはタンニンなどの骨格を形成します。樽メーカーは、タランソー、カントン、ソーリーです。アメリカンとフレンチを使うことは、2005年頃から行っており、こうすることで自分達の求めるスタイルが確立できるようになりました。熟成後、もう一度150hLの大きなタンクに移して、1ヶ月静置させてから瓶詰します。紫がかった色。甘いスパイス、プルーンの強く豊かな香り。黒い果実の風味、熟したタンニンがあります。長い余韻が感じられます。しっかりとしたワインで、熟成させることが出来ます。赤身肉、家禽、ジビエや伝統的な料理(マグレ ド カナール、バロン ダニョー)、チーズと共に。

Data

商品コード FB788
商品名 Chateau Brulesecaille
生産者名 シャトー ブリュルセカイユ
ヴィンテージ 2011年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 2,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 メルロ60%、カベルネ ソーヴィニヨン30%、カベルネ フラン10%
アルコール度数 13.5
フランス
生産地域1 ボルドー
生産地域2 コート ド ブール
熟成 樽(新〜2年各1/3、フレンチ、アメリカン各50%)で12ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 「ル ギド アシェット ド ヴァン2014」で2星、「レ メイユール ヴァン ド フランス2016」で14.5点、「ギド デ ヴァン ベタンヌ +ドゥソーヴ2015」で15点。
バリューボルドー2017選出ワイン
JANコード 4935919217880

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