クレマン ド リムー キュヴェ マ メゾン ブリュット
一番搾りの果汁のみを使用して造る
生産者こだわりの1本
生産者こだわりの1本
テール ド ヴィルロング(F-472)とは異なり、ファースト プレスの果汁だけを使っています。畑は、ヴィルロングの日当たりのよい丘陵にあります。海洋性で、粘土と石灰岩土壌です。標高は300m。収穫量は、50hL/ha。8月末から10月半ばに収穫します。全房圧搾の後、一晩低温で澱を沈めます。18度に温度管理して、15日間発酵させます。試飲して、異なる品種をブレンドします。酵母と糖分を添加します。14~16度の熟成庫で、15ヶ月熟成させます。キュヴェ名は、ロサンジェルスの有名なレストラン「マ メゾン」(※下記)に由来しており、そこではロジェのワインが使用されていました。ロジェの妻が好きな銘柄です。家族でワイン造りを行なうロジエ家にピッタリな名前と言えます。※パリの鴨料理で有名な星付きレストラン「トゥール ダルジャン」のオーナー家の親戚にあたるパトリック テライユのレストラン。ウォルフガング パックがシェフを務め、ハリウッドのスター達が集った。1973年開店、1985年閉店。
商品コード | FB605 |
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商品名 | Cremant de Limoux Cuvee Ma Maison Brut |
生産者名 | ドメーヌ ロジエ |
ヴィンテージ | 2018年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,300円 |
容量 | 750ml |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | シャルドネ60%、シュナン ブラン30%、ピノ ノワール10% |
アルコール度数 | 12 |
国 | フランス |
生産地域1 | ラングドック ルション |
熟成 | 15ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「ギド デ ヴァン ベタンヌ&ドゥソーヴ2020」で13.5点 |
JANコード | 4935919216050 |