ワイン情報 ―wine―

サヴィニ レ ボーヌ レ ゴラルド

苺やベリーの甘みがあり、樽香は
ほのかに感じるエレガントなスタイル
畑は0.45haで、標高340m、東向きです。土壌は、ジュラ紀中部、鉄分を含むウーライト(魚卵状石灰岩)混じりの砂利質です。収穫は、房がつぶれないように小さな箱を使って行ないます。収穫量は45hL/ha。選果テーブルで、選別し、除梗と破砕は同時に行ないます。10~12度で5日間コールドマセラシオンします。18度で発酵を始め、毎日試飲しながら、約26度で30度以上にならないようにして、15日間発酵させています。一日に数回、ルモンタージュします。種を潰さないように、ニューマティックプレスで圧搾します。熟成は、樽で澱と共に12~15ヶ月行ないます。樽は、アリエ産とヴォージュ産で、15%に新樽、残りは1、2、3年樽、および3年以上の古い樽を同じ比率で使用しています。月のカレンダーに従って瓶詰めします。苺やベリーの甘みがしっかりとあり、樽はほのかに感じる程度、すっと入ってくるエレガントなスタイルです。集約していますが、ボリュームだけでなくフィネスがあります。「サヴィニ レ ボーヌはフェミニンなイメージ。サントネの方が樹齢が古く、樹木も太いため力強い味わい」とジャスティンは話していました。

Data

商品コード FB546
商品名 Savigny Les Beaune Les Gollardes
生産者名 ジャスティン ジラルダン(ジャック ジラルダン)
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 3,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ピノ ノワール
アルコール度数 13
フランス
生産地域1 ブルゴーニュ
熟成 オーク樽(アリエとヴォージュ産、新樽20%)で15ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919215466

TOPへ戻る