ワイン情報 ―wine―

ブルゴーニュ ピノ ノワール

エレガントで柔らかな口当たり
ピノ ノワールの最大の特徴を表現
畑の地質年代は、ジュラ紀前期から中期。土壌は、マール(泥灰岩)、泥灰石灰岩で、表土は浅く、石は少なめです。標高は、242m、南西向きです。需要に追い付かないため、葡萄を買って、合わせて使用しています。また、自家畑のマランジュの葡萄も使用しています。畑で2回、選果台で1回の計3回選別します。収量は、49hL/ha。酸化しないよう小さな容器に入れてセラーへ運びます。除梗して、香りを抽出するため、12度で5日間醸しを行ってから、18度に上げて発酵を始めます。26度前後に温度管理しながら、桶で12~15日間発酵させています。一日に数回ルモンタージュします。ニューマティックプレスで圧搾します。樽とタンク50%ずつで、澱と共に12ヶ月熟成させています。樽はアリエ産とヴィージュ産で、5%が新樽です。瓶詰の前にブレンドします。軽くフィルターを通して、月のカレンダーに従って瓶詰めします。

Data

商品コード FB814
商品名 Bourgogne Pinot Noir
生産者名 ジャスティン ジラルダン(ジャック ジラルダン)
ヴィンテージ 2017年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 2,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ピノ ノワール
アルコール度数 13
フランス
生産地域1 ブルゴーニュ
熟成 フレンチオークの樽(新樽10%)とタンク各50%で12ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919218146

TOPへ戻る