ワイン情報 ―wine―

サヴィニ レ ボーヌ プルミエ クリュ レ プイエ

集約した果実味があり
複雑で深みのある味わい
「プイエ」とは、悪い土という意味で、石灰岩が非常に多く、穀物にとっては良くない土地ですが、葡萄にとっては適した土壌です。フィロキセラで葡萄の樹が全て死んでしまってから、20~30年間放置されていた土地です。標高250m、畑は東南東に向いています。土壌はジュラ紀中部から上部のローヌ川の沖積土で、ウーライト石灰岩の混ざる砂利質。収穫は、房がつぶれないように小さな箱を使って行ないます。収穫量は40hL/ha。選果テーブルで、選別し、除梗と破砕は同時に行ないます。10~12度で5日間コールドマセラシオンします。18度で発酵を始め、約26度で30度以上にならないようにして、15日間発酵させています。一日に数回、ルモンタージュします。種を潰さないように、ニューマティックプレスで圧搾します。熟成は、オーク樽(20%新樽)で17ヶ月行ないます。軽くフィルターを通し、月のカレンダーに従って瓶詰します。とてもきれいな果実味が生まれる土地です。この果実味を損なわないように、テロワールに反発しないワイン造りをしています。

Data

商品コード FB922
商品名 Savigny les Beaune 1er Cru Les Peuillets
生産者名 ジャスティン ジラルダン(ジャック ジラルダン)
ヴィンテージ 2013年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 5,000円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ピノ ノワール
アルコール度数 13
フランス
生産地域1 ブルゴーニュ
生産地域2 サヴィニ レ ボーヌ・プルミエ クリュ
熟成 オーク樽(20%新樽)で17ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919219228

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