ブルゴーニュ ブラン キュヴェ サン ヴァンサン
ムルソー、シャサーニュ、ピュリニィ
著名な3つのエリアの葡萄を使用
著名な3つのエリアの葡萄を使用
二つのエリアのブレンドです。一つは渓谷側のエリアで、ムルソーとピュリニー モンラッシェ、シャサーニュ モンラッシェ。もう一つは、オート コート側で標高の高いサン ロマンです。リッチさと酸のバランスを取っています。6時半から作業をし、7時半には葡萄を選び出します。ゆっくりと抽出するために、軽く圧搾します。軽く澱引きした後、500Lの樽(新樽無し)に入れます。発酵は区画ごとに行い、冷たくなりすぎないように10~12度の温度をキープします。澱引きは1日に1回程行い、クリアにしすぎないよう気をつけ、10~12%程澱を残します。すると自然な味になります。10ヶ月熟成させます。ベントナイトで清澄し、珪藻土フィルターで濾過します。月のカレンダーにしたがって瓶詰めします。きれいに出た酸とミネラル香。舌の奥に感じる酸はフレッシュで、レモンのようです。少し厚みがあり、味わいは凝縮しています。アペラシオンの中では一番下のクラスのワインですが、味わいはしっかりしたものでなければならないと考えています。
商品コード | F154 |
---|---|
商品名 | Bourgogne Blanc Cuvee Saint Vincent |
生産者名 | ヴァンサン ジラルダン |
ヴィンテージ | 2017年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 3,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | シャルドネ |
アルコール度数 | 13 |
国 | フランス |
生産地域1 | ブルゴーニュ |
熟成 | 500Lの樽(15%新樽)で11ヶ月熟成 |
ヴィンテージ情報 | NO DATA |
JANコード | 4935919041546 |