ジェルソ ネーロ
プーリアの希少な土着品種を使用
フローラルな香りと肉厚な果実味
フローラルな香りと肉厚な果実味
プーリアに最も古くからある土着品種、ネーロ ディ トロイアからのワイン。垣根仕立てで栽培しています。葡萄が成熟して、今一番良い状態を迎えています。収穫は10月の初旬に行ないます。葡萄の温度が上がらないように、収穫は早朝に行い、酸化や発酵を防ぎます。マロラクティック発酵後、ステンレスタンクで約6ヶ月熟成、その後瓶で6ヶ月寝かせています。紫がかった濃いルビーレッド。ブラックベリーやチェリー、プラム、イチジクなどの果実の豊かな香り、少しブラックペッパーやクローヴ思わせるスパイスのニュアンス。口に含むと、肉厚でボリュームがあり、しっかりとしたタンニンが感じられます。余韻にはフローラルな香りが漂います。
商品コード | I642 |
---|---|
商品名 | Gelso Nero |
生産者名 | ポデーレ29 |
ヴィンテージ | 2019年 |
在庫状況 | △ |
希望小売価格(税抜) | 2,000円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネーロ ディ トロイア(ウーヴァ ディ トロイア) |
アルコール度数 | 13 |
国 | イタリア |
生産地域1 | プーリア |
熟成 | ステンレスタンクで6ヶ月、瓶で6ヶ月熟成 |
栽培 | ユーロリーフ |
ヴィンテージ情報 | 「ルカ マローニ ベストワイン年鑑2021」で94点 |
JANコード | 4935919056427 |