フロッコ ヴェルディッキオ デイ カステッリ ディ イエージ クラッシコ スペリオーレ
樽とタンクで熟成さえた上級クラス
クリーミーでしっかりとした口当たり
クリーミーでしっかりとした口当たり
標高は442mで、砂と石灰岩土壌です。収穫は10月の終わりに行います。収穫量は70hL/ha。発酵は、ステンレスタンクで15度の低温で15~20日間行います。発酵前のスキンコンタクトは行いません。熟成はステンレスタンクで8ヶ月行います。ごく一部のみ(5~10%、ヴィンテージにより異なる)225Lのフレンチバリックで1~2ヶ月程熟成させて味わいに深みを出すようにしています。深みのある麦わら色。凝縮された柑橘系の果実にアーモンドペーストを思わせる香りが混ざり合っています。非常にクリーミーでしっかりとした口当たりがあります。かすかにバニラを思わせるフレイバーが、心地よい酸と非常に良く調和がとれています。このワインは、酸とアルコールが高いため、5年以上の熟成が可能です。通常、アルコールが高くなれば酸は減りますが、どちらも高いのは土壌の特徴が表れているからです。フロッコは、何年も前にいたこの村の農夫のニックネームで、畑のオーナーでした。
商品コード | I797 |
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商品名 | Frocco Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico Superiore |
生産者名 | ヴィニェディレオ(トレ カステッリ) |
ヴィンテージ | 2016年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 2,600円 |
容量 | 750ml |
色 | 白 |
飲み口 | 辛口 |
葡萄品種 | ヴェルディッキオ |
アルコール度数 | 13.5 |
国 | イタリア |
生産地域1 | マルケ |
熟成 | ステンレスタンク、一部フレンチバリックで約1ヶ月 |
ヴィンテージ情報 | 「イ ヴィーニ ディ ヴェロネッリ2020」で2星/89点 |
JANコード | 4935919057974 |