ワイン情報 ―wine―

アマローネ デッラ ヴァルポリチェッラ

厳選した自家葡萄のみで造るこだわりのアマローネ
力強く複雑な味わい
畑の標高は350~500m、畑の向きは南、南東、南西、土壌はマールと石灰の混ざる組成です。葡萄の仕立てはギヨー、植密度は6000本/haです。樹齢は10~15年。畑の肥料はオーガニックなものを使用しています。収穫は9月の第2週に行います。人の手で注意深く選別した後、葡萄をケースに並べ、「フルッタイオ」と呼ばれる乾燥庫に運び、約120日、乾燥(アパッシメント)させます。これにより全体の重量の約30%が失われます。このように自然にゆっくりと乾燥させることで素晴らしい集約がもたらされます。乾燥させた葡萄は1月に除梗、破砕し、ステンスタンクに入れ、選別酵母によって発酵させます。発酵は20~24度にコントロールしながら20~24日間行います。熟成はオーク樽(バリック、またはトノー)で18ヶ月行います。その後、各樽のワインをブレンドし6ヶ月大樽で寝かせます。ボトリングしてからさらに12ヶ月寝かせてからリリースします。ガーネットを帯びた濃い赤色。熟したプラムやブラックベリーのアロマにスパイス、バニラ、リコリス、チョコレートを思わせる要素が混ざっています。口当たりは非常にフルーティで、よくこなれたタンニンが感じられます。

Data

商品コード I804
商品名 Amarone della Valpolicella
生産者名 モンテ ゾーヴォ
ヴィンテージ 2012年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 5,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 コルヴィーナ、コルヴィノーネ、ロンディネッラ
アルコール度数 16
イタリア
生産地域1 ヴェネト
生産地域2 ヴァルポリチェッラ
熟成 オーク樽18ヶ月、大樽6ヶ月、ボトル12ヶ月
ヴィンテージ情報 #N/A
JANコード 4935919058049

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