ワイン情報 ―wine―

レチョート デッラ ヴァルポリチェッラ

収穫後、約3ヶ月葡萄を陰干し
手間をかけて造る“甘口赤ワイン”
畑の標高は350~500m、畑の向きは南、南東、南西、土壌はマールと石灰の混ざる組成です。葡萄の仕立てはギヨー、植密度は6,000本/haです。畑の肥料はオーガニックなものを使用しています。収穫は9月の第2週に行います。人の手で注意深く選別した後、葡萄はケースに並べ、「フルッタイオ」と呼ばれる乾燥庫に運び、約120日、乾燥(アパッシメント)させます。これにより全体の重量の約30%を失います。このように自然にゆっくりと乾燥させることで素晴らしい集約がもたらされます。乾燥させた葡萄は1月に除梗、破砕し、ステンスタンクに入れ、選別酵母によって発酵させます。発酵を約10日行った後、トノーで12ヶ月熟成させます。その後、大樽に移し2ヶ月寝かせた後、さらにボトルで10ヶ月瓶熟させています。シロップ漬けの果物、砂糖漬けのチェリー、チョコレートやシナモンのアロマ。口当たりは非常にしなやかでバランスがとれています。

Data

商品コード I807
商品名 Recioto della Valpolicella
生産者名 モンテ ゾーヴォ
ヴィンテージ 2015年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 3,800円
容量 500ml
飲み口 甘口
葡萄品種 コルヴィーナ、コルヴィノーネ
アルコール度数 13.5
イタリア
生産地域1 ヴェネト
生産地域2 ヴァルポリチェッラ
熟成 トノー12ヶ月、大樽2ヶ月、ボトル10ヶ月
ヴィンテージ情報 #N/A
JANコード 4935919058070

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