ワイン情報 ―wine―

バルバレスコ ブリッコ スペッサ

2004年ヴィンテージ
飲み頃を迎えた“熟成バルバレスコ”
畑は標高380mの丘の頂上に位置しているため、1日中太陽が当たります。面積は1.5haです。土壌は石灰岩質。葡萄は1964年、1972年、2003年に植樹しています。29~30度に温度コントロールしながら15~10日間発酵させます。熟成は50hLの大樽で36ヶ月行います。全体の20%だけ最後の8~9ヶ月を225Lと500Lのフレンチオークのバリック(新樽ではない)に移し、熟成させます。ボトリング前にブレンドします。熟成が進むにつれて、土っぽさの中に、枯葉や木のニュアンス、そしてオレガノやミントなど乾燥ハーブの要素が感じられます。口当たりは非常に調和がとれていて、こなれたタンニンがあります。複雑さが出ていますが、まだしっかりと果実味があり、心地よい酸が全体を支えています。余韻には、杉の木、コーヒーやチョコレート、かすかになめし皮の要素が感じられます。'04VTは、気候、収穫時期共ノーマルな年でした。品質、数量ともに良く、アルコール度数は中ぐらいから高めで、しっかりとした酸もあります。'03VTは、過去10数年の間でもっとも暑かった年の一つです。収穫量はさほど多くありませんでしたが、品質は素晴らしいものとなりました。

Data

商品コード I803
商品名 Barbaresco Bricco Spessa
生産者名 グラッソ フラテッリ
ヴィンテージ 2004年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 3,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 50hlの大樽で36ヶ月
ヴィンテージ情報 #N/A
JANコード 4935919058032

TOPへ戻る