バルバレスコ リゼルヴァ ジャコーザ スペッサ
家族経営の小規模生産者が造る
こだわりの“バルバレスコ リゼルヴァ”
こだわりの“バルバレスコ リゼルヴァ”
2008VTより、ブリッコ スペッサからジャコーサ スペッサに名称が変わりました。畑は標高380mの丘の頂上に位置しているため、1日中太陽が当たります。土壌は石灰岩質。1964、1972、2003年に植樹しました。29~30度に温度管理しながら10~15日間発酵させます。50hLの大樽で36ヶ月熟成させます。全体の20%だけ最後の8~9ヶ月を225Lと500Lのフレンチオークのバリック(新樽ではない)に移し、熟成させます。瓶詰め前にブレンドします。熟成が進むにつれて、土っぽさの中に、枯葉や木のニュアンス、そしてオレガノやミントなど乾燥ハーブの要素が感じられるようになります。口当たりは非常に調和がとれ、こなれたタンニンがあります。複雑さが出ていますが、まだしっかりと果実味があり、心地よい酸が全体を支えています。余韻には、杉の木、コーヒーやチョコレート、かすかになめし皮の要素が感じられます。
商品コード | I834 |
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商品名 | Barbaresco Riserva Giacosa Spessa |
生産者名 | グラッソ フラテッリ |
ヴィンテージ | 2011年 |
在庫状況 | ◎ |
希望小売価格(税抜) | 5,300円 |
容量 | 750ml |
色 | 赤 |
飲み口 | フルボディ |
葡萄品種 | ネッビオーロ |
アルコール度数 | 15.0 |
国 | イタリア |
生産地域1 | ピエモンテ |
熟成 | 50hlの大樽で36ヶ月、内20%だけ最後の8~9ヶ月を225Lと500Lの樽で熟成 |
ヴィンテージ情報 | 「デカンター ワールドワイン アワード2017」プラチナメダル |
JANコード | 4935919058346 |