ワイン情報 ―wine―

バルバレスコ リゼルヴァ ジャコーザ スペッサ

家族経営の小規模生産者が造る
こだわりの“バルバレスコ リゼルヴァ”
2008VTより、ブリッコ スペッサからジャコーサ スペッサに名称が変わりました。畑は標高380mの丘の頂上に位置しているため、1日中太陽が当たります。土壌は石灰岩質。1964、1972、2003年に植樹しました。29~30度に温度管理しながら10~15日間発酵させます。50hLの大樽で36ヶ月熟成させます。全体の20%だけ最後の8~9ヶ月を225Lと500Lのフレンチオークのバリック(新樽ではない)に移し、熟成させます。瓶詰め前にブレンドします。熟成が進むにつれて、土っぽさの中に、枯葉や木のニュアンス、そしてオレガノやミントなど乾燥ハーブの要素が感じられるようになります。口当たりは非常に調和がとれ、こなれたタンニンがあります。複雑さが出ていますが、まだしっかりと果実味があり、心地よい酸が全体を支えています。余韻には、杉の木、コーヒーやチョコレート、かすかになめし皮の要素が感じられます。

Data

商品コード I834
商品名 Barbaresco Riserva Giacosa Spessa
生産者名 グラッソ フラテッリ
ヴィンテージ 2011年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 5,300円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
アルコール度数 15.0
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
熟成 50hlの大樽で36ヶ月、内20%だけ最後の8~9ヶ月を225Lと500Lの樽で熟成
ヴィンテージ情報 「デカンター ワールドワイン アワード2017」プラチナメダル
JANコード 4935919058346

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