ワイン情報

シャトー モンデジール ガザン バルドンChateau Mondesir Gazin Bardon

ボルドーではブレンドとして使われることの多い マルベックで造る『希少なボルドー』
シャトー モンデジール ガザン バルドン
シャトー モンデジール ガザン バルドン

商品情報

商品コード FC111
商品名 Chateau Mondesir Gazin Bardon
生産者 シャトー モンデジール ガザン
ヴィンテージ 2014年
在庫状況

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希望小売価格(税抜) 4,000円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 マルベック
アルコール度数(%) 14
フランス
生産地域1 ボルドー
生産地域2 ブライ
熟成 フレンチオーク(新樽50%)で20ヶ月
栽培 AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ
JANコード 4935919311113

普段ブレンド用に使われることが多いマルベックですが、このワインはあえてマルベック100%で造りました。「カオールとの違いはタンニンの質です。カオールのより強いタンニンに対して、バルドンのタンニンはしなやかさがあります。ブラインドでカオールと飲み比べても、これはバルドンだとすぐ分かるはずです」とマルクは話していました。'14年がファーストVTです。土壌は粘土石灰質で、西向きの斜面に位置します。地中での根の競争を高めるため、一列おきに畝に草を生やしています。全ての畝に草を生やしてしまうと、バランスが崩れると考えています。植栽密度は7,500本/ha。100%除梗します。ステンレスタンクで30度を超えないよう温度管理しながら発酵させます。その後、フレンチオーク樽(新樽50%)で20ヶ月熟成させます。

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