ワイン情報 ―wine―

ヴァケラス レ オーブ

グルナッシュの樹齢は105年
ヴァケラスのお手本のようなワイン
葡萄畑は標高150mの高台にある南向きのレ オーブと呼ばれる砂地の斜面と、ポンシュと呼ばれるシルト質粘土崩積土の区画です。剪定は厳しく行い、最終的に1本に5~6房だけ残します。収穫後、セラーの選果台で選別します。選果台は水切りが付いて、葡萄果に余分な水分が付いて水っぽくなるのを防いでいます。葡萄は除梗せず、一緒に発酵タンクに入れます。4~5日間、低温でプレマセラシオンを行います。発酵は果皮とともに35日間行います。発酵後、フリーランジュースを樽に移しマロラクティック発酵させます。オークの大樽で18ヶ月熟成させます。清澄もろ過もしません。深くて濃いダークレッド、赤い果実と煮詰めたフルーツのアロマが感じられます。肉厚でスパイシー、力強い中にも、サンタ デュックらしいエレガントさを秘めています。非常に凝縮された素晴らしい味わいがあります。非常にポテンシャルの高い、ヴァケラスのお手本のようなワインです。

Data

商品コード FC152
商品名 Vacqueyras Les Aubes
生産者名 ドメーヌ サンタ デュック
ヴィンテージ 2016年
在庫状況 ×
希望小売価格(税抜) 3,500円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 グルナッシュ80%、シラー20%
アルコール度数 14.5
フランス
生産地域1 コート デュ ローヌ
生産地域2 ヴァケラス
熟成 大樽で18ヶ月
栽培 AB(Agriculture Biologique)、ユーロリーフ
ヴィンテージ情報 #N/A
JANコード 4935919311526

TOPへ戻る