ワイン情報 ―wine―

バローロ モンヴィリエーロ

ヴェルドゥーノ村で真の「グラン クリュ」として知られる
若いうちから楽しめるクリュ バローロ!
バローロのエリアの中でも北に位置するヴェルドゥーノ村の単一畑モンヴィリエーロからのワイン。テッレ デル バローロが所有する畑の中で最も伝統的です。土壌はサンタガタ フォッシーリ泥灰土で、近くにタナロ川が流れている影響もあり、ミネラルが豊かです。3軒の農家の葡萄を使っています。収穫は10月に行ないます。除梗し、やわらかくプレスします。エレガントでデリケートなスタイルを目指し、発酵温度を低くし(20~28度)、発酵期間も短めにしています。トノー(500~700L)での熟成は、バローロ(I270)よりも長く32ヶ月です。フレンチオークのトノー樽を使っていますが、その内20%が新樽です。「バローロ(I270)よりもフレッシュです。スミレやバラのニュアンスの他にも、白胡椒の特徴がよく出ているのはこのエリアの特徴と言えます。タンニンがとてもデリケート、骨格がしっかりとしすぎず飲みやすい味わいです。比較的に若いうちからでも楽しめるタイプです」とダニエーレはコメントしています。

Data

商品コード I853
商品名 Barolo Monvigliero
生産者名 テッレ デル バローロ
ヴィンテージ 2012年
在庫状況
希望小売価格(税抜) 4,800円
容量 750ml
飲み口 フルボディ
葡萄品種 ネッビオーロ
アルコール度数 14
イタリア
生産地域1 ピエモンテ
生産地域2 バローロ
熟成 フレンチオークとスラヴォニアオークで24〜30ヶ月熟成
ヴィンテージ情報 NO DATA
JANコード 4935919058537

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