ワイン情報

ルーセット ド サヴォワ キュヴェ ガストロノミーRoussette de Savoie Cuv?e Gastronomie

サヴォワの代表的品種 香り高く、生き生きとした口当たり
ルーセット ド サヴォワ キュヴェ ガストロノミー
ルーセット ド サヴォワ キュヴェ ガストロノミー

商品情報

商品コード FC264
商品名 Roussette de Savoie Cuv?e Gastronomie
生産者 ジャン ペリエ エ フィス
ヴィンテージ 2022年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 3,000円
容量 750ml
タイプ スティルワイン
飲み口 辛口
葡萄品種 アルテス
アルコール度数(%) 12
フランス
生産地域1 サヴォワ
熟成 ステンレスタンクで4?5ヶ月
評価 「ワインスペクテーター 2023.10.15」90点、「アシェット 2024」2星/coups de coeur
JANコード 4935919312646

アルテスの起源はキプロス島に由来すると言われています。1432年、サヴォワ公爵アメデは、彼の息子(将来の公爵ルイ1世)をキプロスの王女、アンヌ ド リュジニャンと結婚させるという考えを持ちました。その後、結婚のためにアンヌがサヴォワに来た際、「殿下=アルテス」と名付けられた有名な葡萄品種に持参したといわれています。また、この葡萄品種が世界の他の場所ではほとんど見られないことから、サヴォワが起源とも言われています。アルテスは収穫量が少なく、病害に弱いため栽培が難しい品種です。急斜面の畑からは優れた品質となります。畑の土壌は粘土石灰質です。手摘みで収穫し、圧搾します。デブルバージュした後、16?20度の温度で発酵させます。アルコール発酵が終了したらそのままステンレスタンクで、マロラクティック発酵を行います。このマロラクティック発酵によって、余韻がより長いワインになります。熟成はステンレスタンクで4?5ヶ月行います。瓶詰後3ヶ月寝かせてからリリースします。淡い黄色や緑の色合い。白い果物、洋ナシ、スミレの香り。生き生きとした口当たり、美しい構成、アルテッス特有の美しい苦味。ヴィンテージによっては5年以上熟成が可能です。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。