ワイン情報

シュペートブルグンダー エス トロッケンSpatburgunder S Trocken

樽熟成させたピノ ノワール 心地よい樽香、洗練された果実味
シュペートブルグンダー エス トロッケン
シュペートブルグンダー エス トロッケン

商品情報

商品コード KA661
商品名 Spatburgunder S Trocken
生産者 ヴァイングート ベルンハルト コッホ
ヴィンテージ 2021年
在庫状況

希望小売価格(税抜) 3,800円
容量 750ml
栓の仕様 スクリューキャップ
タイプ スティルワイン
飲み口 フルボディ
葡萄品種 シュペートブルグンダー(ピノ ノワール)
アルコール度数(%) 13.5
ドイツ
生産地域1 ファルツ
等級 Qualitatswein
熟成 フレンチオーク樽で18ヶ月
JANコード 4935919196611

「エス」は、セレクションまたはシュペートレーゼの意味で、造り始めた10年程前はこれがトップキュヴェでした。畑はハインフェルト村の、石灰岩質土壌の低い丘の上にあります。南西向き、標高182m、畝と畝の間に1列おきに草を生やします。仕立てはシングル コルドン、栽植密度は5,000本/haです。畑で選別しながら手摘みで収穫し、収量は55hL/haです。除梗、破砕した葡萄を発酵前に6度の低温で30時間コールド マセレーションします。その後、ステンレスタンクに入れ、22~30度で12日間発酵させます。ニューマティックプレスで圧搾し、228Lのブルゴーニュ樽(3~4回使用樽)に移しマロラクティック発酵を行い、18ヶ月熟成させます。清澄もろ過もしません。しっかりとしたレッドチェリーのアロマに、少しスモーキーでスパイシーな要素が混ざります。繊細な口当たりがあり、フレッシュな酸と洗練されたタンニンが心地よく感じられます。

ご注意
記載のヴィンテージや在庫状況は、随時変更となります。
弊社の在庫を保証するものではございませんので、詳しくは弊社までお問い合わせくださいませ。